Avanza postulación del casabe como patrimonio inmaterial de la humanidad

El casabe forma parte de la gastronomía ancestral de Venezuela
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Publicado: 23/01/2023 08:03 PM

Una comisión de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), evalúa en República Dominicana los avances de la construcción del primer expediente sobre el casabe venezolano, a fin de alcanzar que este alimento sea declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El presidente del Centro de la Diversidad Cultural de Venezuela, Benito Irady, informó que representantes de Honduras, Cuba, Haití y República Dominicana también presentaron sus argumentos que se sumarán al estudio titulado: Conocimientos y prácticas tradicionales para la elaboración y el consumo del casabe, que se postulará el mes de marzo ante la UNESCO.

"Este es un expediente complejo, porque aunque se trata inequívocamente del casabe, cada país y zona de la región tiene formas propias y locales para su elaboración", explicó Irady, según nota de prensa del Centro de la Diversidad Cultural.

Irady recordó, que en un principio el expediente fue construido con los aportes de Venezuela y República Dominicana, y a la fecha se han sumado otros países de la región que incluyen este alimento en su dieta.

Cabe destacar que el casabe forma parte de la gastronomía ancestral de Venezuela. Los indígenas procesaban la yuca para obtener este alimento. En la actualidad la región de Barlovento, en Miranda, es conocida por la producción del casabe y de la naiboa, este último con un toque de papelón.

REDACCIÓN MAZO


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