Científicas venezolanas impulsan proyecto para rescatar tradiciones gastronómicas ancestrales
Publicado: 17/03/2022 02:45 PM
Científicas del país trabajan en el desarrollo de un
proyecto denominado Especies frutales potenciales para la alimentación, con miras al
fortalecimiento de la soberanía alimentaria en Venezuela.
“Entre estas
especies se pueden mencionar jobo, guama, zapote, nísperos, anón, ponsigué,
caimito, semeruco, jobito y algarroba. Existen muchísimas especies que no son
comunes en los supermercados, pero en las localidades de El Rincón y La Cesiva
en el estado Aragua y en los Altos Mirandinos se mantienen resguardadas casi
siempre en traspatios o haciendo vida silvestre. No descartamos incluir otras
comunidades”, detalló Marisela Bravo, del Laboratorio de Ecofisiología Vegetal
del Centro de Ecología, del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas
(IVIC) e integrante principal del proyecto.
Uno de los pasos de la investigación es realizar un
inventario de especiales frutales en Miranda y Aragua para el rescate de la gastronomía
ancestral.
“Un ejemplo es
que cuando se piensa en vitamina C de inmediato vamos a la naranja que es el
cultivo comercial, pero resulta que la semeruco tiene 40 veces más vitamina C
por cada 100 gr que la naranja y eso se debe saber”, dijo.
De acuerdo a los publicado en el portal del Ministerio
del Poder Popular para la Ciencia y Tecnología (MINCYT), la experta aseguró que
muchas de estas especies contienen beneficios para la salud cardiovascular de
las personas.
“Además del inventario deseamos evaluar algunos aspectos
referente a la semilla y al crecimiento en condiciones de viveros de estas
especies, tomando en cuenta que, de muchas de ellas, no hay información
disponibles en la literatura, al no tratarse de especies comunes”, destacó
Bravo.
REDACCIÓN MAZO