Científicas venezolanas impulsan proyecto para rescatar tradiciones gastronómicas ancestrales

Uno de los pasos de la investigación es realizar un inventario de especiales frutales en Miranda y Aragua para el rescate de la gastronomía ancestral
MINCYT

Publicado: 17/03/2022 02:45 PM

Científicas del país  trabajan en el desarrollo de un proyecto denominado Especies frutales potenciales para la alimentación, con miras al fortalecimiento de la soberanía alimentaria en Venezuela.

 “Entre estas especies se pueden mencionar jobo, guama, zapote, nísperos, anón, ponsigué, caimito, semeruco, jobito y algarroba. Existen muchísimas especies que no son comunes en los supermercados, pero en las localidades de El Rincón y La Cesiva en el estado Aragua y en los Altos Mirandinos se mantienen resguardadas casi siempre en traspatios o haciendo vida silvestre. No descartamos incluir otras comunidades”, detalló Marisela Bravo, del Laboratorio de Ecofisiología Vegetal del Centro de Ecología, del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) e integrante principal del proyecto.

Uno de los pasos de la investigación es realizar un inventario de especiales frutales en Miranda y Aragua para el rescate de la gastronomía ancestral.

“Un ejemplo es que cuando se piensa en vitamina C de inmediato vamos a la naranja que es el cultivo comercial, pero resulta que la semeruco tiene 40 veces más vitamina C por cada 100 gr que la naranja y eso se debe saber”, dijo.

De acuerdo a los publicado en el portal del Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y Tecnología (MINCYT), la experta aseguró que muchas de estas especies contienen beneficios para la salud cardiovascular de las personas.

“Además del inventario deseamos evaluar algunos aspectos referente a la semilla y al crecimiento en condiciones de viveros de estas especies, tomando en cuenta que, de muchas de ellas, no hay información disponibles en la literatura, al no tratarse de especies comunes”, destacó Bravo.

 


REDACCIÓN MAZO

 

 

 

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