Venezuela reafirma su compromiso con la soberanía y seguridad alimentaria en la FAO

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Sesión dedicada al Estado de los Mercados de Productos Básicos Agrícolas (SOCO 2024)
MPPRE

Publicado: 13/09/2024 03:35 PM

La República Bolivariana de Venezuela, representada por una delegación que lidera la embajadora ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Marilyn Di Luca Santaella, participa en el 76º Comité de Problemas de Productos Básicos (CPPB) de esta agencia multilateral, desarrollada en Roma, Italia, del 11 al 13 de septiembre.

Durante la sesión dedicada al Estado de los Mercados de Productos Básicos Agrícolas (SOCO 2024), la representación venezolana destacó la importancia del comercio de alimentos en la promoción del bienestar humano, la nutrición, la sostenibilidad de los recursos naturales y la estabilidad social.

Sin embargo, subrayó que para que este impacto sea positivo, es fundamental que el comercio internacional esté enmarcado en un sistema multilateral basado en reglas claras, equitativas y justas, libre de restricciones comerciales ilegítimas, como las Medidas Coercitivas Unilaterales que actualmente afectan a Venezuela.

“La República Bolivariana de Venezuela agradece la presentación del documento sobre SOCO 2024 y reconocemos los vínculos entre el comercio de alimentos y la nutrición. Sin embargo, debemos denunciar que las medidas unilaterales y arbitrarias han distorsionado el comercio multilateral, imponiendo altos costos a los países afectados, obligando a pagar precios exorbitantes por alimentos y dificultando su adquisición”, señaló la delegación venezolana en su intervención.

A su vez, Venezuela hizo un llamado a la FAO y a la comunidad internacional para que se reconozca que el comercio de alimentos no debe ser utilizado como un arma de guerra, destacando las experiencias positivas de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América-Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP) en el intercambio solidario y complementario de alimentos.

Asimismo, la delegación venezolana enfatizó la preocupación por el impacto de la industria alimentaria transnacional en los hábitos de consumo, señalando que el marketing y la publicidad engañosa promueven productos que contribuyen a las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel global. En respuesta, Venezuela ha implementado políticas que fortalecen el comercio y la producción interna de alimentos, a través de la ciencia, la innovación y la alianza científico campesina, combinando conocimientos ancestrales y científicos.

Venezuela impulsa la producción sostenible mediante el desarrollo de bioinsumos y la consolidación de circuitos locales de producción y distribución, priorizando alimentos saludables y soberanos”, añadió la representación nacional.

Finalmente, la representación bolivariana instó a la FAO y a los países miembros a seguir integrando metas nutricionales en sus políticas agrícolas y comerciales, con el fin de promover patrones de consumo alimentario más saludables, sostenibles y culturalmente apropiados.

Con esta participación, Venezuela reafirma su compromiso con la cooperación internacional y la búsqueda de soluciones justas y equitativas, que garanticen el derecho a la alimentación de todos los pueblos, pese a los desafíos impuestos las por medidas coercitivas unilaterales.

MISIÓN DE VENEZUELA EN LA FAO

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