Venezuela reafirma su compromiso con la soberanía y seguridad alimentaria en la FAO
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Publicado: 13/09/2024 03:35 PM
La República Bolivariana de Venezuela, representada por una delegación que lidera la embajadora ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Marilyn Di Luca Santaella, participa en el 76º Comité de Problemas de Productos Básicos (CPPB) de esta agencia multilateral, desarrollada en Roma, Italia, del 11 al 13 de septiembre.
Durante la sesión
dedicada al Estado de los Mercados de Productos Básicos Agrícolas (SOCO 2024),
la representación venezolana destacó la importancia del comercio de alimentos
en la promoción del bienestar humano, la nutrición, la sostenibilidad de los
recursos naturales y la estabilidad social.
Sin embargo,
subrayó que para que este impacto sea positivo, es fundamental que el comercio
internacional esté enmarcado en un sistema multilateral basado en reglas
claras, equitativas y justas, libre de restricciones comerciales ilegítimas,
como las Medidas Coercitivas Unilaterales que actualmente afectan a Venezuela.
“La República
Bolivariana de Venezuela agradece la presentación del documento sobre SOCO 2024
y reconocemos los vínculos entre el comercio de alimentos y la nutrición. Sin
embargo, debemos denunciar que las medidas unilaterales y arbitrarias han
distorsionado el comercio multilateral, imponiendo altos costos a los países
afectados, obligando a pagar precios exorbitantes por alimentos y dificultando
su adquisición”, señaló la delegación venezolana en su intervención.
A su vez,
Venezuela hizo un llamado a la FAO y a la comunidad internacional para que se
reconozca que el comercio de alimentos no debe ser utilizado como un arma de
guerra, destacando las experiencias positivas de la Alianza Bolivariana para
los Pueblos de Nuestra América-Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP) en
el intercambio solidario y complementario de alimentos.
Asimismo, la
delegación venezolana enfatizó la preocupación por el impacto de la industria
alimentaria transnacional en los hábitos de consumo, señalando que el marketing
y la publicidad engañosa promueven productos que contribuyen a las principales
causas de morbilidad y mortalidad a nivel global. En respuesta, Venezuela ha
implementado políticas que fortalecen el comercio y la producción interna de
alimentos, a través de la ciencia, la innovación y la alianza científico
campesina, combinando conocimientos ancestrales y científicos.
“Venezuela
impulsa la producción sostenible mediante el desarrollo de bioinsumos y la
consolidación de circuitos locales de producción y distribución, priorizando
alimentos saludables y soberanos”, añadió la representación nacional.
Finalmente, la
representación bolivariana instó a la FAO y a los países miembros a seguir
integrando metas nutricionales en sus políticas agrícolas y comerciales, con el
fin de promover patrones de consumo alimentario más saludables, sostenibles y
culturalmente apropiados.
Con esta
participación, Venezuela reafirma su compromiso con la cooperación
internacional y la búsqueda de soluciones justas y equitativas, que garanticen
el derecho a la alimentación de todos los pueblos, pese a los desafíos
impuestos las por medidas coercitivas unilaterales.
MISIÓN DE
VENEZUELA EN LA FAO